“Alimentiamo la Prevenzione”, l’Angela Serra Onlus entra in aula. Sabato la presentazione
Partirà da Ponte (BN) il progetto “Alimentiamo la Prevenzione”. Questo sabato, 15 ottobre a partire dalle ore 9:30, ci sarà l’inaugurazione presso la Scuola Secondaria di I° grado “M. De Mennato” di Ponte.
Un progetto di educazione alimentare che coinvolgerà circa 300 bambini e tre Istituti del casertano e beneventano: l’Istituto Comprensivo “Mario De Mennato” per i Comuni di Ponte, Paupisi e Torrecuso (BN); la Scuola Secondaria 1° grado “G. Vitale” di Piedimonte Matese (CE) e l’Istituto Comprensivo Statale “A. Manzoni” per i Comuni di Amorosi, Faicchio e Melizzano. A proporlo l’Associazione Angela Serra Onlus – per la ricerca sul cancro in collaborazione con l’Università degli Studi di Napoli “Federico II° e Coldiretti. Un percorso formativo che sarà svolto durante le ore curriculari con l´eventuale aggiunta di qualche incontro extracurriculare, che coinvolgerà le classi prime e si articolerà nell’ arco del triennio 2016/19.
L’ obiettivo è quello di promuovere il valore della dieta mediterranea e del corretto stile di vita ai fini della prevenzione dell’ obesità, delle malattie cardiovascolari e metaboliche e di quelle oncologiche facendo divenire gli alunni protagonisti attivi nell’ acquisizione della consapevolezza che un’alimentazione sana aiuta a vivere meglio e più a lungo .
Vari studi epidemiologici, infatti, fanno emergere che i ragazzi spesso seguono un’ alimentazione sbilanciata e ciò rappresenta una seria minaccia per la salute. Del resto, il rapporto che si stabilisce con il cibo prende corpo nei primi anni di vita, anni in cui si hanno come riferimenti prima solo la famiglia e poi anche la scuola. La scuola come promotrice di cultura può avviare un processo di reale cambiamento dei comportamenti alimentari attivando sinergie che coinvolgono la famiglia e tutti i soggetti della vita sociale
Programma
Ore 9.30 Saluti
Dott.ssa Marlene Viscariello- Dirigente Scolastica Istituto Comprensivo Statale Ponte-Paupisi-Torrecuso
Dott. Mario Meola – Sindaco Comune di Ponte
Dott. Antonio Coletta – Sindaco di Paupisi
Dott. Erasmo Cutillo – Sindaco di Torrecuso
Dott. Francesco Sossi – Direttore Coldiretti di Benevento
Dott.ssa Maria Diana Fidanza- Chirurgo presso Athena “ Casa di Cura Villa dei Pini” Presidente Associazione Angela Serra per la ricerca sul cancro filiale Caserta / Benevento
Ore 10
Presentazione del progetto : Alimenti dalla A alla Z e giusta nutrizione
Prof Luigi Greco Responsabile della Unità Specialistica di Gastroenterologia Pediatrica nel Dipartimento di Pediatria e Vice Direttore del Dipartimento di Scienze Mediche Translazionali dell’ Università degli Studi di Napoli Federico II°
Ore 11:30 Dibattito Il Prof Greco risponderà alle domande di genitori e studenti
Consegna dei questionari
Modera
Prof. Angelo Antonio Scarinzi – Responsabile Progetto d’ Istituto
Adele Consola
Giornalista freelance
Ordine dei Giornalisti della Campania N. 144519
0 Comments
No comments!
There are no comments yet, but you can be first to comment this article.