Pro Loco Caiazzo – Cerimonia conclusiva VII edizione Piatti Tpici del Medio Volturno

Associazione di Promozione Sociale

PRO LOCO CAIAZZO “Nino Marcuccio”

 Registro Nazionale delle Associazioni di Promozione Sociale al numero 56 come affiliata

UNPLI (art. 5 Decreto del  Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali del 15 /11/2002)

 I PIATTI TIPICI DEL MEDIO VOLTURNO,

OGGI MERCOLEDÌ 11 LA CERIMONIA CONCLUSIVA

DELLA VII EDIZIONE DEL CONCORSO

INDETTO DALLA PRO LOCO CAIAZZO

 

OSPITE D’ONORE IL GIORNALISTA LUCIANO PIGNATARO

Giornata finale oggi, mercoledì 11 settembre, della VII edizione del concorso “I Piatti Tipici del Medio Volturno”, la prestigiosa rassegna indetta dalla Pro Loco Caiazzo “Nino Marcuccio”.

A partire dalle ore 18:00, nella cornice di Palazzo Mazziotti, alla presenza di Luciano Pignataro, giornalista, scrittore ed esperto in gastronomia, verranno illustrati i risultati del concorso nato da un progetto di marketing territoriale messo a punto nel lontano 2006 e partito nel 2008, che ha visto finora protagoniste più di 30 strutture di ristorazione dell’intero Medio Volturno, altrettanti produttori locali ed ospiti provenienti dall’intera Campania e da regioni limitrofe.

Parteciperanno il sindaco di Caiazzo, Stefano Giaquinto, il coordinatore del Gal Alto Casertano, Pietro Andrea Cappella, il presidente provinciale Coldiretti Caserta, Manuel Lombardi, il presidente della CIA Caserta, Maurizio Capitelli, il presidente dell’Associazione Cuochi e Ristoratori di Terra di Lavoro, Ciro Cerqua, mentre il coordinamento dei lavori sarà a cura del giornalista Enzo Perretta.

“Un’ampia schiera di avventori e partecipanti che hanno contribuito alla ricerca e all’individuazione dei piatti tipici di un meraviglioso territorio, coinvolti in una rassegna le cui fondamenta si basano su un’analisi economica e sociale del territorio, dalla quale è scaturita la necessità di lavorare sull’identità e sulle eccellenze locali, pena la perdita di una preziosa storia gastronomica, mettendo in comunicazione il mondo della produzione con quello della trasformazione. Tutto ciò all’interno di un contesto culturale interessantissimo, le cui risorse sarebbero state raccontate dalle pro loco del Consorzio Turistico del Medio Volturno e dai ristoratori stessi”, dichiara Maria Fiore, presidente Pro Loco Caiazzo e presidente Unpli Caserta.

“Abbiamo lavorato su tre punti obiettivi primari: promozione e valorizzazione del territorio attraverso la conoscenza dei prodotti tipici presenti nell’area geografica di interesse e somministrati dal mondo della ristorazione locale; creazione di un circuito di qualità denominato “Il Circuito dei piatti tipici del Medio Volturno”; realizzazione di un ricettario dedicato alla cultura gastronomica locale, punto di avvio per la creazione di eventi legati ai prodotti tipici locali e a quelli che saranno individuati quali “piatti tipici” territoriali.

Grazie ai partner che negli anni hanno condiviso i citati obiettivi, oggi possiamo affermare con tranquillità che qualcosa è cambiato in positivo in questi ultimi dieci anni nel territorio, e ci piace pensare che una piccola parte del cambiamento sia dovuta anche a noi”, conclude Fiore, affiancata da Anegla Cerreto, esperta di prodotti tipici del territorio.

Un ruolo importante nella realizzazione e gestione del concorso, hanno avuto i giurati tecnici in questi anni, scelti in base al loro ruolo nel contesto considerato: l’Associazione Cuochi e Ristoratori di Terra di Lavoro, oggi guidata dallo chef Ciro Cerqua, ha focalizzato l’attenzione sulle pratiche di preparazione e somministrazione; l’Associazione Terra Nostra Campania della Coldiretti, presidente provinciale Manuel Lombardi ha posto l’accento sugli ingredienti e i prodotti del territorio utilizzati; la C.I.A. Caserta, rappresentata dal presidente provinciale Maurizio Capitelli, che ha svolto il ruolo strategico di osservatorio gastronomico nel campo della comunicazione di settore.

L a cerimoni si concluderà con la sfilata dei piatti tipici risultati vinctori della VII edizione e degli chef autori di autentiche prelibatezze che ne spiegheranno contenuto e modalità di preparazione.

Il presente comunicato vale anche quale invito a partecipare alla cerimonia per giornalisti, blogger e cineoperatori.

Caiazzo, 10.09.2019

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