Un piatto della tradizione: la zuppa di ceci e maltagliati

Prima di sbizzarrirsi con le ricette di pasqua , la tradizione vuole un po’ di rigore a tavola, dopo i bagordi di Carnevale. Per molti il periodo di Quaresima richiede qualche piccolo sacrificio: la tradizione vuole infatti che si passi un periodo in cui non si mangia carne. Compito semplice per i vegetariani, ma per chi ha meno dimestichezza con le ricette senza carne si può rivelare una vera impresa. Ecco pronta una ricetta facile e gustosa per “sopravvivere alla Quaresima” ..provare per credere!! Ingredienti per 4 persone

________________________________________ 200 g di maltagliati 300 g di ceci uno spicchio d’aglio 100 g di cipolla 4 cl di olio extravergine di oliva un rametto di rosmarino 40 g di concentrato di pomodoro sale e pepe nero q.b. Mettete i ceci a bagno per 24 ore in acqua salata che poi andrà gettata prima della cottura. Su un fuoco di media intensità ponete una padella con metà dell’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio la cipolla tagliata, il rosmarino tritati e, appena l’aglio avrà preso colore, unitevi il concentrato di pomodoro, i ceci e due litri e mezzo di acqua tiepida e lasciate cuocere per almeno un’ora o finché i ceci saranno morbidi. Salate verso fine cottura. Quando la zuppa sarà cotta, frullatene la metà e passatela al colino fine, poi unite ancora, portando a bollore aggiungete i maltagliati e fateli cuocere per 7 minuti. Servite il piatto caldo spolverizzato con formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato, il rimanente olio extra vergine di oliva aggiunto a crudo e una spolverizzata di pepe nero. Buon appetito!!

 

Scritto da Eleonora Belfiore

Fonte: Radice ce

0 Comments

No comments!

There are no comments yet, but you can be first to comment this article.

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *